Tutorial de bordado: Punto de tallo y punto de cadeneta
Después del éxito del 1r tutorial de bordado donde explicábamos como hacer el punto llano, seguimos con dos nuevos puntos: el punto de tallo y el punto de cadeneta.
Esta vez os vamos a dar un dibujo muy sencillo para que practiquéis los puntos. Se trata de un dibujo de un cono de helado que nos ha regalado la ilustradora coreana Miju Lee, para que todos podáis descargarlo y practicar. Es un dibujo lineal y sencillo que tiene partes rectas y partes curvas.
Preparación del dibujo antes de bordar:
Primero de todo calcamos el dibujo con un lápiz, papel carbón o rotuladores para tela.
Podéis descargaros el dibujo clickando encima la imagen con el botón derecho y seleccionado "Guardar imagen como".
Una vez calcado lo colocamos en el bastidor de manera que quede tensado, hay gente que prefiere bordar sin bastidor pero para principiantes os será mucho más sencillo.
Cómo hacer el punto de tallo:
La parte del cucurucho la haremos con el punto de tallo, es un punto muy básico que va muy bien para lineas rectas y como su nombre indica se suele usar para bordar tallos de hojas y plantas y es ideal para contornos.
Empezaremos por la parte inferior del cucurucho, primero haremos el contorno y luego las lineas interiores que forman la cuadrícula en forma de rombo.
Es un punto que se trabaja de izquierda a derecha, pincha en el 1r punto y ves al punto 2. En el 3r punto retrocedemos a medio camino entre el 1 y el 2.
Intenta que las longitudes de todos los puntos sean parecidas porqué quedará más regular y bonito.
Colocáte en el punto 4, a una distancia equivalente a la primera pasada y vuelve hacia el punto dos. Como véis es un punto que avanza y retrocede para ir creando un bonito tallo lineal y tubular.
Esquema de los movimientos y las puntadas:
¡No os asustéis! Si cojéis un hilo y una aguja y seguis las
instruccioens veréis que es mucho más sencillo de lo que parece.
¡No os asustéis! Si cojéis un hilo y una aguja y seguis las
instruccioens veréis que es mucho más sencillo de lo que parece.
De esta manera vamos a perfilar todas las lineas del cucurucho. Como es la primera vez no te preocupes si no queda perfecto, lo importante, como en todo, es practicar.
Cómo hacer el punto de cadeneta:
El punto de cadeneta lo usaremos para hacer el contorno del helado. Es un punto también muy útil para trazar líneas y contornos y se adapta a las formas curvas. También podemos usarlo para rellenar colocando una cadeneta al lado de otra y quedará una superficie tupida.
Situate en el inicio del helado y ves del punto 1 al 2 pasando el hilo por debajo la aguja como se muestra en la imagen.
Repite el mismo proceso para crear todas las cadenas del contorno. Intenta que todas sean de la misma distancia. Puedes hacer solamente el contorno o rellenar todo el helado, como te guste más. Recuerda que puedes usar el dibujo que tu quieras, este es sólo un ejemplo.
Situate en el inicio del helado y ves del punto 1 al 2 pasando el hilo por debajo la aguja como se muestra en la imagen.
De esta forma realizaremos la primera cadena.
Repite el mismo proceso para crear todas las cadenas del contorno. Intenta que todas sean de la misma distancia. Puedes hacer solamente el contorno o rellenar todo el helado, como te guste más. Recuerda que puedes usar el dibujo que tu quieras, este es sólo un ejemplo.
8 comentarios
Qué pasada de tutorial! Está muy bien explicado, muchas gracias. Yo nunca he hecho bordado pero os aseguro que este tutorial lo pondré en práctica, me ha encantado. Seguid así!
ResponderEliminarprecioso!!! :)
ResponderEliminarme encanta! a ver si lo puedo poner en práctica!! bss
ResponderEliminarhay tantísimos puntos sencillos, bonitos y resultones!! ^_^
ResponderEliminaruna tutorial muy bien explicada...gracias por ser eficaz
ResponderEliminarAún no he comentado esta entrada? porque la consulto cada dos por tres :P Es genial! Muchas gracias!!
ResponderEliminarCientos de gracias por compartir y por explicarlo de una manera tan sencilla, fácil de entender y de llevarlo a cabo!
ResponderEliminarEs verdad super bien explicado. Asi cualquiera se pone a hacer uno igual. Gracias por explicarlo tan bien y compartirlo.
ResponderEliminar